Schoko-Bananen-Torte
Eine meiner Lieblingstorten, wenn wir Gäste bekommen oder auch zum Geburtstag ist die Schoko-Bananen-Torte. Sie lässt sich gut vorbereiten, macht optisch wirklich was her und ist einfach nur unglaublich lecker. Die Kombination aus Schokolade und Bananen geht einfach immer und schmeckt auch so ziemlich jedem.
Die Zutaten für die Schoko-Bananen-Torte
- 100g Butter
- 100g Zucker
- Vanillezucker
- 2 Eier
- 150g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 4 EL Milch
- 4 – 6 Bananen, je nach Größe
- 2 Becher Sahne
- 200g Zartbitter-Schokolade
- 1 Päckchen Sahnesteif
Am Vortag: Pariser Creme vorbereiten
Für meine Schoko-Bananen-Torte braucht ihr Pariser Creme, eine sehr leckere Schokocreme die sich ganz einfach herstellen lässt. Für die Creme nehmt ihr Schokolade und Sahne im gleichen Verhältnis. Ich nehme für diese Torte 200g Zartbitter-Schokolade auf einen Becher Sahne. Gebt beides in einen Topf und erhitzt es auf kleiner Stufe, bis die Schokolade vollständig geschmolzen ist. Rühren nicht vergessen, damit euch nichts am Boden anbrennt.
Die abgekühlte Creme kommt über Nacht in den Kühlschrank.
Bevor ihr damit anfangt, den Boden zu backen, nehmt ihr die Creme aus dem Kühlschrank und schlagt sie mit dem Rührgerät schön cremig. Lasst die Creme jetzt bei Zimmertemperatur stehen, damit ihr sie später gut auf dem Kuchen verteilen könnt.
Den Boden aus Rührteig vorbereiten
Für den Boden gebt ihr Butter, Zucker, Vanillezucker, Eier, Mehl, Packpulver und Milch in eine Rührschüssel und rührt den Teig, bis er eine schöne, weiche Konsistenz hat. Der Tortenboden wird dann in einer Springform mit 26cm Durchmesser für etwa 25 Minuten bei 175°C gebacken. Stäbchenprobe nicht vergessen!
Während der Kuchen auskühlt, schlagt ihr 1 Becher Sahne mit etwas Vanillezucker und einem Päckchen Sahnesteif zu Sahne. Dann schält ihr die Bananen und halbiert sie der Länge nach.
Die Bananen werden dann so auf dem ausgekühlten Tortenboden gelegt, dass der ganze Boden bedeckt ist. Jetzt verteilt ihr die Sahne darauf und anschließend die Pariser-Creme. Ich dekoriere die Torte dann je nach Verwendungszweck ganz individuell, z. B. mit Sahnetuffs, Zucker-Dekor, Mikadostäbchen, Waffeln an den Rändern oder kleinen Bananenstücken.
Die Torte schmeckt auch an Tag 2 und 3 noch sehr sehr lecker, dann hat sie schön durchgezogen. Mein Mann und meine Kinder lieben Reste der Pariser Creme übrigens auch pur… sozusagen als schnelle Mousse-au-Chocolate ohne Ei.
Ich freu mich über eure Meinungen und Fotos zum Rezept 🙂
Stellst du einen Tortenring auf den Boden bevor Bananen, Sahne und Creme drauf kommen?
Springform einfetten inkl Rand?
Ehrlich gesagt stelle ich meistens keinen Tortenring um den Boden; geht aber natürlich auch, dann bekommst du eine gerade Seite hin.
Auf die Springform kommt bei mir immer Backpapier, den Rand fette ich nie ein. Der Boden löst sich trotzdem 1a.
Ich freu mich schon auf deine Meinung zur Torte wenn du sie gebacken hast 🙂