Himbeer-Vanillewölkchen Torte

Himbeer-Vanillewölkchen Torte

Nach der ganzen Weihnachtsschlemmerei steht mir der Sinn gerade eher nach fruchtig-frisch. Das gilt natürlich auch für unseren Nachmittagskuchen. Heute gibt es eine leckere Variante mit Vanille-Baiser und Himbeeren. Natürlich ein kleines bisschen aufwendiger als einfache Muffins, aber immer noch fix gemacht; auch mit zwei Kleinkindern, die tatkräftig mit anpacken.

Schneller Keks-Boden – die Zutaten:

  • 4 Eigelb
  • 150g Margarine
  • 250g Mehl
  • 50g Zucker
  • 2 TL Backpulver

Luftig leichte Zutaten – das braucht ihr für das Topping:

  • 4 Eiweiß
  • 120g Zucker
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver, gesiebt
  • 20 g Speisestärke
  • 100 ml Sonnenblumenöl
  • 400 g Himbeeren, TK

Wie versprochen geht das Zusammenrühren wieder ziemlich schnell. Für den Teig alle Zutaten vermengen und verkneten. Etwa 2/3 des Krümel-Teigs in einer Springform verteilen, festdrücken. Das restliche Drittel hebt ihr auf, das kommt am Ende als Streusel über den Kuchen (Streusel sind einfach sowas von lecker!)

Nun mischt ihr den übrigen Zucker mit dem Vanillepuddingpulver und der Speisestärke. Die Eiweiße werden mit dem Handrührgerät geschlagen, die Zucker-Vanillemischung lasst ihr dabei langsam einrieseln. Zum Schluss noch das Sonnenblumenöl kurz einführen. Die Baisermasse sollte am Ende schön glänzend aussehen und sich dickflüssig anfühlen. Nun kommt die Baisermasse auf den vorbereiteten Tortenboden. Was meinen Mädels besonders gut gefällt, ist die Verarbeitung der TK-Himbeeren (bei uns landen jetzt mindestens genauso viele im Mund wie im Kuchen 😉 ): Die (schönen, ganzen) Himbeeren werden mit dem Loch nach oben in die Baisermasse gedrückt. Anschließend noch den restlichen Teig darüber streuseln und die Vanille-Himbeer-Torte für etwa 45 Minuten auf 175°C Ober-/Unterhitze backen.

Ich wünsch euch viel Spaß beim Nachbacken und freue mich über eure Erfahrungen und Kommentare!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

*

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.