Schnelle Quarksemmeln

Schnelle Quarksemmeln
Schnelle Quarksemmeln mit Rosinen

Die Quarksemmeln sind schnell und einfach gemacht, wenn man ein wenig Zeit hat sie gehen zu lassen. Sie schmecken herrlich zum Frühstück, eignen sich aber auch prima als Brotzzeit für die Krippe oder den Kindergarten – oder natürlich auch als leckerer Snack zwischendurch. Meine Kinder lieben sie frisch aus dem Ofen genauso wie am nächsten Tag. Auch eingefroren und in der Mikrowelle fix aufgetaut schmecken diese Quarksemmeln sehr lecker und fluffig.

  • 180 ml Milch, lauwarm
  • 500g Mehl
  • 3 Eier
  • 250g Quark
  • 70g Butter, weich
  • Hefe (ein Päckchen Trockenhefe oder 1/2 Stück frische Hefe)
  • 2 EL Zucker
  • eine Prise Salz
  • Optional: Schokodrops oder Rosinen
  • 1 Eigelb

Alle Zutaten bis auf das Eigelb zu einem Hefeteig kneten. Hierzu entweder die Knethaken des Handrührers verwenden oder auf gut alte Art mit den Händen kneten. Der Teig muss etwa 5 Minuten gut durchgeknetet werden. Er ist richtig, wenn er nicht mehr klebt und sich geschmeidig anfühlt. Ggf. unter dem Kneten noch etwas Mehl beifügen. Die Schüssel mit dem Teig wird im Anschluss mit einem sauberen Tuch abgedeckt. Der Teig sollte etwa eine Stunde an einer warmen Stelle ruhen.

Wenn der Teig gut das doppelte Volumen angenommen hat, mit den Händen kleine Bällchen formen. Die Bällchen (mit Abstand! die Bällchen gehen im Ofen nochmal auf!) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit dem verquirrlten Eigelb bestreichen.
Nach etwa 25 Minuten bei 180°C (Umluft) sind die leckeren Semmeln fertig. Ich wünsche einen guten Appetit!

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